帮助中心
對話愛立信CEO鮑毅康:電信業收入停滯而流量激增

對話愛立信CEO鮑毅康:電信業收入停滯而流量激增

 

 

愛立信CEO鮑毅康

  在MWC2018期間,愛立信與中國移動舉行了戰略合作協議簽約儀式。根據協議,雙方將圍繞工業物聯網、健康物聯網、智能出行等重點領域,共同開拓市場。

  會後,新浪科技等對愛立信CEO鮑毅康和副總裁Fredrik Jejdling進行了採訪。

  “電信業目前普遍面臨著收入停滯而流量激增的問題”,鮑毅康認為,在面對網路中的流量暴漲,運營商一方面要確保用戶體驗,另一方面也需要控制成本,不可任由成本飛漲。他認為,為了應對流量的增長而不降低用戶體驗,需要5G的支持。

  鮑毅康說,一個相容部署了4G5G網路的站點,其傳輸移動數據的成本僅相當於目前基礎型4G站點成本的十分之一,正因如此,全球運營商對5G顯出了濃厚的興趣。

  對於中國市場而言,工業互聯網的應用範疇正在逐漸擴大,例如工廠自動化,遠程機器操控,物流監控等領域,“在這個層面上,中國正在引領全球5G工業應用的發展”。

  但對於愛立信來說,其在2017年的財務表現不盡人意。

  對此,鮑毅康解釋稱,在去年,公司開展了一系列公司內部的戰略性結構重組,以降低商業風險。而其中的一項戰略決定就是要放棄一些盈利表現不佳的領域,“所以,財報上的數字是故事的一個方面,現實中,我們重新奪回了技術領導力,擴大了我們的市場份額,公司運營更有效率,從而獲得了更有力的財務狀況”。

  鮑毅康強調,愛立信會繼續加大5G的投資力度。截至目前,該公司已與運營商簽署了38項網路測試的合作諒解備忘錄,並簽署了多份商業合同,將在今年年底前向客戶交付產品,“我們在中國市場正在加大力度,在中國的研發中心是瑞典之外最大的研發力量”。

  以下為部分採訪內容:

  問:5G是今年巴展最熱的話題,但運營商普遍面臨對5G投資的挑戰。對此您如何看待?

  鮑毅康:電信業目前普遍面臨著收入停滯而流量激增的問題。面對網路中的流量暴漲,運營商一方面要確保用戶體驗,另一方面也需要控制成本,不可能任由成本飛漲。在此前提下,我們雖然現在還不知道5G最重要的用例會是什麼,但我們認為最早的5G用例將會是增強型移動寬頻。這是因為,為了應對流量的增長而不降低用戶體驗,我們需要5G。如果我們對比4G5G網路站點單位千兆位元組的成本,一個相容部署了4G5G網路的站點,其傳輸移動數據的成本僅相當於目前基礎型4G站點成本的十分之一。正因為5G可以幫助運營商控制成本,我們看到全球運營商正在對5G顯示出越來越濃厚的興趣,愛立信也已經開始接到5G商用的訂單。這一興趣不是來自某個具體的商業用例,更多是運營商出於應對流量激增的成本控制的需求。

  問:愛立信在2017年財務表現不佳。5G對於愛立信是機會,還是挑戰?

  鮑毅康:關於財務表現。去年,我們開展了一系列公司內部的戰略性結構重組,以降低商業風險。而其中的一項戰略決定就是要放棄一些盈利表現不佳的領域。與此同時,我們也看到近年來最佳的現金流表現。可以說,經過一年的努力,我們在2017年年底的財務狀況比年初要強健得多。所以,財報上的數字是故事的一個方面,現實中,我們重新奪回了技術領導力,擴大了我們的市場份額,公司運營更有效率,從而獲得了更有力的財務狀況。

  問:愛立信與中國移動合作展示了網路切片技術在工業領域的應用,這個展示的意義何在?

  Fredrik5G網路切片的應用前景廣闊。如果以工業製造機器人為例,如果我們為工業製造的環境裏添加感測器的存在,就可以在網路邊緣增加很多的計算能力,網路由此獲得更多的智能,製造環境也因此變得更易升級,從而提升機器人的整體性能表現。也就是說,應用了網路切片後,我們的工廠裏,機器人也許可以變得更“笨”一點,但是我們的網路會變得更“聰明”,整體製造成本也由此可以更靈活。這是我眼中網路切片極有可能會發生的應用場景。

  問:美國的5G部署都是在28GHz的高頻頻譜,國內更多集中在6GHz以下的中低頻。兩者為何會有區別?

  Fredrik我們的研究顯示,在人口密集,基站承載量高的地區,會比較難找到可用於固定無線接入的頻譜,而且一般這些地方也有光纖入樓。但當我們進入人口稀疏的地區,固定無線接入就提供了一種有效利用頻譜資源的方式,所以這是由地理環境和用戶人口因素決定的。