帮助中心
旗魚系統捲土重來? Android和iOS不需要後來者

旗魚系統捲土重來? AndroidiOS不需要後來者

 

  眼看著最“無趣”的一屆MWC閉幕,我們似乎也看到了手機圈的生存現狀,大品牌無底線的跟風模仿更讓人寒心。每天都在有人呐喊著我們需要創新,但這並不是憑嘴說說就可以的,我們看到更多的,往往是那些創新者落寞的身影,Jolla和它的旗魚就是其中之一。

 

  Jolla手機

  在MWC2018上我們又見到了這個被寄予厚望的後來者,Jolla正式推出了最新版本的系統——Sailfish 3,同時官方還宣佈將會適配支持索尼Xperia XA2這款機型。

  Jolla仍在堅持 但前途堪憂

  也許有的網友並不熟悉Jolla這個公司,更不熟悉Sailfish這個系統。Jolla(小tip:這個單詞的發音類似“優拉”)是由諾基亞前雇員成立的一家公司,同樣在芬蘭。在20121121日,Jolla發佈了全新的MeeGo系統,並公佈了一個全新的名字——Sailfish OS

 

  諾基亞N9

  MeeGo系統是一款開源的操作系統,主要用於移動設備,起初有諾基亞和英特爾兩家公司共同推動,該系統主要強調的是手勢交互以及終端的無按鍵設計。其實它還有一個更早的前身——Maemo,然而由於其試水性質,最終被MeeGo取代。即使如此,我們能看到的搭載MeeGo系統的終端也只有諾基亞N9這款“不跟隨”的手機。

 

  第一款Sailfish終端

  在Jolla正式發佈Sailfish OS後,很多MeeGo或者是諾基亞的粉絲一直都在焦急的等待,這對於這些用戶而言無疑是漫長的。2013520日,Jolla正式發佈了他們的第一款硬體產品,運行Sailfish OS的智能手機,它的名字與公司名稱相同就叫“Jolla”。

 

  時隔3年之後再發Jolla C

  雖然很多人懷著對MeeGo系統的支持,支持了這款產品,但最終的體驗並沒有征服更多的消費者。經歷了Sailfish平板得眾籌失敗之後,Jolla並沒有放棄。在20165月,Jolla C的發佈讓人驚訝Jolla這家公司竟然還活著?

  同年的11月,俄羅斯征服為了應對AndroidiOS系統的壟斷,將Sailfish OS作為替代Android的首選系統。顯然這也是給Jolla這家公司活下去的希望。

  之後就是在MWC2018Jolla的這次亮相了,這並不是一次高調的亮相。但Jolla不僅僅帶來了全新的系統還表示將會在更多設備上運行Sailfish系統。

  這0.1%的份額都有誰?

  Jolla這次在MWC上公佈的消息看似野心很大,但結局幾乎早就註定。對於目前的智能手機市場來說,AndroidiOS的幾乎是不可動搖的存在。在知名調研機構Gartner的一份報告中,2017年智能手機終端用戶中,AndroidiOS份額達到了99.9%,“Other OS”的份額已經不足0.1%

 

  2017年智能手機操作系統占比

  這0.1%的終端用戶,或者說這149萬的終端用戶同樣也有著“激烈”的市場爭奪,BlackBerryWindowsPhoneSymbianFireFoxUbuntuTizen等等,還有今天的我們談到的Sailfish。即使是在這0.1%之中,Sailfish的份額也少的可憐。

 

  黑莓官方表示331日將移除付費應用

  即使是支持者眾多的BlackBerry也已經準備停止了運營,官方已經發佈了331日將移除BlackBerry World所有付費應用的決定,這對於一個系統來說無疑就是放棄的開始。

  就連科技巨頭微軟的WindowsPhone也面臨著失敗的結局,就更不要說FireFoxTizen之流。

  並不是Others OS”做的不夠好

  也許有人會問,難道智能手機就任由AndroidiOS兩家壟斷嗎?其實AndroidiOS本身也是後來者,之所以他們能成功並不是因為做的有多好,而且他們的“前輩”不夠好。

 

  Android起初也是應對iOS才採用了觸屏設計

  在AndroidiOS剛剛出現時,他們的體驗相信很多現在的用戶是無法忍受的,Android的藍牙需要1.5版本以上才能傳輸數據(在當時用藍牙傳圖片還是比較主流的方式),不然就需要安裝第三方軟體實現,沒有Pinch(雙指縮放)操作,各種小bug

 

  老舊的Symbian已經不適合觸屏時代

  但當時的SymbianWindows Mobile還用著電阻屏,螢幕解析度低的可怕,代碼效率低下,並沒有幾乎常年並沒有大升級或者更新。而AndroidiOS在不斷地迭代之下,逐漸贏得了市場。

  儘管智能手機出貨已經出現了下滑,但AndroidiOS仍在不斷地進化,也許和最開始相比進度遲緩了許多,但不得不承認即使是原生Android在中國消費者眼裏來看也是可堪一用的。

 

  小眾系統只能盡可能的選擇開放

  在這種市場體量之下,所以得應用開發者都會優先把精力放在用戶更多的系統之上,只有這樣才有可能贏得更多的用戶選擇,也有就有了更多錢可賺,這就是現實。

  這也是為什麼那些系統都會選擇相容Android應用的原因,只有這樣才可能獲取到敢於嘗試的用戶,但因為系統交互邏輯和執行效率等問題,相容Android應用並不能留住用戶。這些系統或許都有獨到之處,但在綜合體驗上他們仍處於劣勢,如果不逃離這個框架,有真正革新的話,是不可能越過AndroidiOS這兩座大山的。

  所以Sailfish OS和“Other OS”無論理念有多超前,系統交互小細節有多用心,都無法撼動仍然不斷進化的AndroidiOS,這時的後來者註定會成為失敗者。